您的位置: 马鞍山社科联 > 学会动态 > 正文

市经济学会会长洪绍明接受记者采访

2020-09-27 15:19:37 来源:

“习近平总书记在安徽考察期间,对新形势下扎实推进长三角一体化发展作出了新部署、提出了新要求,并对马鞍山提出了打造安徽的‘杭嘉湖’、长三角的‘白菜心’新的发展定位,为当前和今后相当长时期我市经济社会发展指明了前进方向、提供了根本遵循。”9月21日上午,马鞍山市经济学会会长洪绍明在接受马鞍山日报社记者采访时表示,面对新定位新目标、新要求新使命,我们要坚定不移朝着习近平总书记指引的方向奋勇前进,以更高的站位、更坚决的态度、更有力的举措、更激昂的干劲,大力推进长三角一体化发展,奋力当好安徽推动长三角一体化发展的桥头堡排头兵,不断开创马鞍山高质量发展新局面。

“在推动长三角一体化发展的过程中,我市既要树牢‘一体化’意识和‘一盘棋’思想,自觉在长三角一体化发展的大局中思考问题、谋划工作、共建共享,同时也要充分发挥自身优势,借势而为、拉长长板、错位发展,以差异化发展打造核心竞争力,让共性与个性相得益彰。”

洪绍明建议,接下来,在推动长三角一体化发展特别是深度融入南京都市圈的过程中,我市应牢牢扭住 “提升城市形象品质”和“提高经济发展质量”两大抓手,加快打造“生态福地、智造名城”升级版。

“城市有品质,发展才有吸引力。”洪绍明说, 要认真谋划“十四五”城乡规划,结合满足人民日益增长的美好生活需要,不断优化城乡布局,加快城乡融合发展,以重大交通基础设施为突破提 升城市能级,将我市打造成为南京、合肥两大都市圈中一个高品质生活、宜业宜居宜游的美丽城市,真正做强“桥头堡”、扮靓“东大门”。

洪绍明表示,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,依托马鞍山优美的生态环境和厚重的历史文化,不断提升国家森林城市、国家卫生城市、全国文明城市形象,打好“生态+”牌,把生态资源跟文化、旅游、康养等产业结合起来,协同发展。

要坚持不懈加大生态环保力度,强力推进环保整改和环保执法,持续擦亮“生态福地”名片, 进一步彰显城市之美、生态之美、环境之美,不断增强我市对人才、科技、资本、项目等各类优质资源的吸引力、吸附力,为高质量发展积蓄新动能。

“一体化是路径,高质量是目标。我们要立足自身资源禀赋和产业基础,聚焦产业创新一体化,加快融入长三角产业链、创新链、供应链协同发展新格局,推动产业协同高质量发展。”

洪绍明建议,要以中国宝武战略重组马钢集团为契机,全力打造大而强、强而优的钢铁产业集群;要重点围绕沪苏浙特别是南京的“441”主导产业定位,一方面要积极承接、吸纳资源和技术的溢出, 另一方面要积极发展配套产业,做好“延链”“补链”文章。此外,要以县区、开发园区为载体,探索“飞地经济”“园中园”等模式,搭建合作平台,不断深化交流合作。

洪绍明说,要紧紧抓住长三角科技创新共同体建设机遇,主动对接长三角科技创新资源,做好人才资源“引育留用”,不断提升科技研发和综合应用能力,以科技创新驱动产业转型升级、高质量发展;

同时,要围绕打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新的发展定位,对照先进地区、按照一流标准,解放思想、拓宽视野,加快落实对标南京优化营商环境新“100条”,第一时间学习复制推广“杭嘉湖”先 行先试成熟经验,着力创优“四最”营商环境,力争我市营商环境进入长三角先进行列,以最优 “软环境”为发展提供坚实“硬支撑”。

 

                                         (来源:马鞍山日报社)


 


 


[责编: 社科联 ]
分享到:
相关新闻