您的位置: 马鞍山宣传网 > 媒体看马鞍山 > 正文

马钢智园:透过“工业大脑”看钢铁是怎样炼成的

2022-09-20 09:18:36 来源:人民网-安徽频道

人民网马鞍山8月16日电(周坤)钢铁是怎样炼成的?

如今想知道这个答案,不要再走到火热高温的生产一线。在宝武马钢智园炼铁集控中心,通过一块块巨型屏幕上实时滚动的数据和监控画面,炼铁的全过程,一目了然。

位于马鞍山市幸福路上的宝武马钢智园,集中了马钢运营管控中心、炼铁智控中心等多个部门,如果将宝武马钢比作一个“钢铁巨人”,那么宝武马钢智园就是控制“钢铁巨人”的“最强大脑”。

充满“智慧气息”的马钢智园。人民网 周坤摄

在马钢智园运营管控中心,四排控制电脑一字排开,工作人员们快速有序地处理着一个个数据,并适时根据情况下达工作指令,满满的“智慧气息”,令人眼前一亮。

“这就是我们的工业大脑!”马钢集团制造管理部工程师刘强说,马钢智园是集办公、中远程指挥操控、服务配套为一体的综合园区,除运营管控中心,还包括炼铁智控中心、生产服务中心等功能区。

刘强介绍,随着马钢智园启用后,马钢集团实现了对制造部、设备部、能环部、运输部、安保部等核心部门进行统一调度、协调联络、信息传递、下达指令等任务,以“眼观六路、耳听八方”的技术优势,更好地为生产经营保驾护航。

“以前,各个生产部门靠电话进行沟通调度,费时费力,效率还低。现在,有了马钢智园,整个马钢生产调度系统全部整合在一起,实现资源共享,统一调度更加方便、协调指挥生产更快捷!”刘强说。

智能化的马钢智园,成为马钢的新标签。人民网 周坤摄

笨重、迟缓已成为历史,智能化、绿色化成为马钢的新标签。

当传统钢铁工厂装上智能“大脑”,这背后折射出的,正是马鞍山制造业一直瞄准的“绿”“智”赋能高质量发展之路。

“十三五”期间,马鞍山市战新产业产值、高新技术产业增加值年均分别增长21.2%、21.7%,三产结构由2015年的5.7:52.5:41.8调整为去年的4.3:49.4:46.3。

从“制造”到“智造”,从“智变”到“质变”,马鞍山翻开创新驱动引领高质量发展的新篇章,在一字之变中,高质量发展道路越走越宽。

[责编: 王昌牧 ]
分享到:
相关新闻
回到首页