您的位置: 马鞍山宣传网 > 扫黄打非 > 正文

雨山区西苑社区“四个聚焦”为“扫黄打非”提质增效

2022-05-30 10:40:37 来源:宣传教育科(扫黄打非办)

西苑社区紧紧围绕2022年“扫黄打非”工作重点和任务,聚焦“站点规范化建设、信息报送、实地巡查、宣传引导”等四项重点任务,突出宣传教育引导和落实日常监管,打通落实“扫黄打非”工作的“最后一公里”。  

聚焦站点建设,筑牢学用阵地。打造一处30平米的“扫黄打非”站点,成立以社区书记为组长的“扫黄打非”领导小组,专人负责开展工作;站点内工作职责、人员、制度上墙,设置一处青少年画展特色专栏,图文并茂向群众展示“扫黄打非”相关知识;显著位置设置“扫黄打非”宣传专栏、群众举报箱。今年以来,共开展各类讲座、少儿绘画活动20余场,充分发挥“扫黄打非”学用阵地功能。

聚焦信息收集,发挥群众优势。群众举报是“扫黄打非”工作的“千里眼”。将辖区文化市场、宗教场所等纳入网格管理,充分发挥网格员作用,依托网格员入户走访、14个网格居民群等手段,实现“扫黄打非”信息收集工作全覆盖。建立“扫黄打非”站点与社区警务室联动机制,形成联防工作体系,确保信息互通,公布“扫黄打非”举报投诉电话,结合“风雨无阻365”义务治安巡逻队,形成信息收集定期上报制度,多角度做实信息收集工作。

聚焦实地巡查,狠抓违法违规。重点巡查辖区内个体户、地摊、个人传播涉“黄”涉“非”文化产品行为。每季度配合执法部门开展1次巡查,对书店、报亭等场所重点检查刊物、儿童读本图书、动漫游戏类卡片等,尤其是辖区学校周边小型店铺,重点查看销售动漫游戏类的卡片、图书、玄幻类的网络图书等;针对宗教场所查看有无境外的宗教书籍、光盘等。现场一经查获,数量较少、性质较轻的现场予以制止或纠正;数量较多、性质严重的第一时间向执法部门报告,同时整理好巡查记录。向商铺及居民发放宣传册单页400余份,开展“扫黄打非”知识讲座10场,倡导广大居民主动参与到“扫黄打非”活动中来,形成人人参与的局面。

聚焦宣传引导,巩固教育成果。充分利用电子显示屏、展板以及发放宣传手册等多种形式,共发放了扫黄打非宣传手册300余份,切实提高“扫黄打非”的知晓率。利用社区电子屏幕刊播“扫黄打非”相关知识,引导孩子们绿色阅读、文明上网,自觉抵制、远离“黄”“非”的危害。联合四村小学共同开展主题班会6次、“护航未成年人健康成长”专题讲座4场、“扫黄打非专题画展”3场,组织学生观看“护苗·网络安全课”、发放绿书签、共读倡议书、集体签名等活动5次,构建书香校园,护助少年儿童健康成长,维护风清气正的社会环境。


[责编: 王昌牧 ]
分享到:
相关新闻
回到首页