您的位置: 马鞍山宣传网 > 宣口之窗 > 正文

文化交流共发展 才艺表演展风采——2021年度马鞍山市优秀乡村(社区)文化带头人培训班侧记

2021-12-09 10:44:47 来源:文化科

12月7日下午,为期两天的2021年度马鞍山市优秀乡村(社区)文化带头人培训班,进入最后的日程。该日程共安排了三个环节,分别是:颁发证书、座谈交流和才艺展示三个环节。记者在现场充分感受到了我市优秀乡村(社区)文化带头人的风采。


颁发证书 褒奖优秀

在实施乡村文化振兴的过程中,我市在全市城乡基层实现了乡村(社区)文化带头人全覆盖。他们充分发挥文化带头人的典型示范作用,带动大家积极投身乡村文化建设和文明实践,切实增强了人民群众的文化参与感、获得感和幸福感。此次受表彰的100位文化带头人,就是全市文化带头人的优秀代表。

为进一步提升文化带头人在基层公共文化方面的管理能力和服务水平,市委宣传部和市文旅局举办了此次培训班,并为他们颁发全市优秀“乡村(社区)文化带头人”荣誉证书。

从他们自信满满地接过荣誉证书的笑脸上,可以看得出他们一定将把在这次培训中所了解的政策、学到的知识,更好地投入到群众文化活动中,引导并激励广大基层群众积极投身乡村(社区)文化建设和新时代文明实践。


座谈交流 互学并进

颁证仪式后,我市优秀乡村(社区)文化带头人开始了热烈的座谈交流。

来自含山县林头镇龙宝社区的刘平,畅谈了她多年来带领大家开展乡村文化工作的经历。起初,她看到留守妇女整天沉迷于牌桌,寻思这样下去不仅会造成家庭矛盾,也会影响身心健康。于是,她倡导大家唱歌跳舞学表演,移风易俗树先锋。随着人气渐旺,又成立了“爱心艺术协会”,不仅为本地群众义务演出,还为其他团体提供无偿指导、开展志愿敬老等公益活动。

来自和县石杨镇绰庙社区的吴晓容,是个文艺爱好者。为丰富居民的精神文化生活,2014年2月,她组织成立了文化志愿者服务队,不仅在传统节日、重大节庆等日子表演文艺节目,而且经常开展送文化下乡等活动,惠及群众上万人次。

来自雨山区翠湖社区的丁医荣,则与大家分享了他多年从事群众文化体育工作的体会。来自当涂县姑孰镇五星村的黄震、来自花山区人民社区的王亚清和来自博望区新市镇釜山村的汤杰,也先后以亲身经历和体会,与大家做了分享。


才艺展示 尽显风采

我市优秀乡村(社区)文化带头人不仅善于组织开展各类群众文化活动,而且各有专攻,各有所长,切实起到了示范带动作用。在才艺展示中,各县区均派出代表展示才艺,表演了传统戏剧、非遗项目和旗袍走秀等文艺节目。

含山县张正阳演唱的黄梅戏《女驸马》,字正腔圆,丝毫不输专业水准;博望区胡佳美女声反唱男声,高亢激扬,巾帼可敌须眉气势;经开区葛兆英演唱的歌曲《南泥湾》,声情并茂,引来阵阵热烈掌声。

非遗展示是最大亮点,花山区张学华是省级非遗剪纸项目传承人,她现场表演了“一剪奇”功夫,凭借精巧的折叠绝招,只需一剪就剪出一个福字剪纸作品,令现场观众无不啧啧称奇。经开区朱金凤表演的非遗项目“打莲厢”,身段灵活,花样多变,让人为之叫好。

雨山区于秀云表演了“旗袍秀”,随着一曲《拈花一笑》翩翩起舞,轻盈漫步,彰显了中国女性的妩媚与高雅。和县陈宗敏等人现场自编自演的健身舞和韩道珍表演的柔力球等,充分展示了我市优秀乡村(社区)文化带头人的非凡实力。文图/记者 谈恒成


[责编: 王昌牧 ]
分享到:
相关新闻
回到首页