您的位置: 马鞍山宣传网 > 宣口之窗 > 正文

当涂县西河村:产业抱团 走出致富路

2021-11-04 11:14:04 来源:当涂县委宣传部

当涂县西河村辖区总面积3.33平方公里,耕地面积2736亩,水面面积994余亩,总人口2003人,673户,下辖12个自然村。西河村党支部下设4个党小组,共有54名党员。村内以高产粮油种植为主导产业,水产养殖零星分布。2020年,村集体经济经营性收入24.44万元,村民人均可支配收入3.25万元。

西河村位于当涂县黄池镇西北部,大公圩的西侧,青山河的东面,因地势等自然条件的制约,村级集体经济发展较为落后,2008年以前村集体没有任何经济收入,还欠了40多万元的外债。近年来,西河村借助官圩人家、瓜蒌种植等产业项目,逐步摆脱守土过日、靠天吃饭的发展困境,2021年,西河村合作引进了南美对虾养殖项目,打造生态种养田园综合体,走出了一条发展壮大村级集体经济的有效路径。

头雁领航攻坚克难。2008年5月,张庆华临危受命,担起西河村的担子,坚定不移地带领村民共同致富。“村集体经济要想发展得好,关键在产业。”2019年5月,张庆华带领西河村村“两委”干部外出考察时看到瓜蒌子附加值高、适合种植,“我们村也可以试一试”张庆华马上与能人沈佐强联系,村集体先后投资了36万元,入股瓜蒌合作社新建瓜蒌种植基地,2020年分红收益10万元,截至目前,“强哥瓜蒌”种植专业合作社共流转土地200亩,亩产瓜蒌籽约100公斤,成品市价达80元/公斤。

村企共建互利互惠。村集体依托农业资源优势,采取入股、租赁等形式,带动农户、联动企业建设特色产业基地,发展适度规模经营是发展壮大村级集体经济的有效途径。南美对虾作为优势水产品具有良好的市场前景,西河村以申报省、市级扶持壮大村级集体经济项目为抓手,积极探索“村企共建”“合作社+农户”发展模式,充分发挥现有的自然资源禀赋、产业发展基础和平台,引进马鞍山市博之源生态农业科技有限公司,村股份经济合作社和社会资本共同出资,成立当涂县淼源水产养殖专业合作社,新建20亩标准南美对虾工厂化养殖基地,村集体保底收益16万元。

特色发展步履铿锵。推进传统农业产业向高端优势产业转型发展,探索多种合作发展模式,对推动农业增收、农民致富,实现乡村全面振兴起到夯基础、促发展作用。西河村结合现有的民宿、瓜蒌种植、果树种植、特色养殖等产业发展优势,丰富的水乡自然资源禀赋,以及省级美丽乡村示范点、青山河风光带等建设成果,抢抓机遇,利用好各项利好政策,致力于走出一条属于西河村百姓的致富路。供稿人:程曦   


[责编: 王昌牧 ]
分享到:
相关新闻
回到首页