您的位置: 马鞍山宣传网 > 宣口之窗 > 正文

黄池镇:小厕所点亮文明大窗口

2021-10-15 16:50:38 来源:当涂县委宣传部


民生无小事,枝叶总关情。厕所虽小,但谁也离不了,它一头牵着民生,一头连着文明。黄池镇的改厕创造了“改厕治污一体推进、村容乡风同步提升”的“黄池模式”,在绘就美丽乡村新画卷中描出了浓墨重彩的一笔。

激发群众热情,高质量推进“厕所革命” 

走进西河村,只见一排排房屋修缮一新,新盖的公厕整洁美观。

“之前有村民嫌麻烦,觉得改了浪费时间,也有村民觉得无所谓,改不改都行。”西河村党总支书记张庆华介绍说,为了赢得群众的支持,我们村两委一班人逐家逐户调查摸底,倾听群众意愿,反复向群众宣讲政策,帮群众分析旱厕污染危害和冬季如厕、洗浴的困难,并积极组织群众实地参观、现场体验、直观感受改厕带来的变化和好处,极大激发了群众改厕带来的变化和好处。

“这几年,家家户户的露天旱厕都换成了干净的水厕,我们和城里人一样,也用上了抽水马桶,孩子们回来,再也不说厕所脏臭了。”说起“厕所革命”,西河村村民邓立金连连称赞。如今,该村农户自家卫生厕所覆盖率达100%,村里还建了2座公厕,既方便了游客,又保证了村庄的整洁。

一切从实际出发,充分尊重农民意愿,激发群众热情,黄池镇在“厕所革命”中不仅有力度,更有“温度”。

 

加强日常管护,探索精准治理新路径 

为加强农村厕所的日常维修管护,黄池镇根据“乡镇统筹、村级负责”的要求,按照“一点两体系三功能四目标”的标准(建设农村厕所服务网点,构建“厕具维修服务和粪污清掏及资源化利用”两套服务体系,具备“培训指导、厕具维修、粪污清掏”三项服务功能,实现“管护知识有人教、厕具坏了有人修、粪污满了有人掏、资源利用效果好”四个工作目标),创新建立了16个村级农村厕所(含公厕)服务网点,各服务网点根据本村农村厕所数量及行政区划,通过多种方式落实一定数量水、电、建筑安装等专业人员以及公厕保洁管理人员,组建农村厕所管护服务队伍,确定农村厕所服务网点负责人,负责管护服务,摸索出一套健全农村厕所长效管护机制。

“前不久我家的抽水马桶坏了,我打了个电话,村里的管护人员一会儿就到我家将抽水马桶修好了,现在的服务真是太好了!”长福村村民李大爷高兴地说。

截至目前,全镇改厕7675座,基本实现农村常住户应改尽改,无害化卫生厕所覆盖率达到了93.92%,人居环境显著改善,群众满意度明显提升,小厕所点亮了文明大窗口。(尚吉斌)

 

[责编: 王昌牧 ]
分享到:
相关新闻
回到首页