您的位置: 马鞍山宣传网 > 宣口之窗 > 正文

知识产权为县域发展增添“动能”

2021-10-12 10:13:58 来源:当涂县委宣传部

知识产权为县域发展增添“动能”

——当涂县市场监管局挖潜提质助推企业发展

 

今年以来,当涂县市场监管局通过调研县域经济现状,挖掘企业潜力,加强知识产权保护,提高知识产权服务能力,推动知识产权服务县域发展。

多形式宣传,推动发明创新。采取“双随机”、专项检查等方式,深入企业了解生产情况。开展“3.15”消费者权益日、“知识产权宣传日”等宣传活动,发放知识产权相关专利、商标宣传资料,宣传《专利法》等法律法规与专利知识等,引导企业改进旧技术、研发新技术,申请专利,不断提升企业创新活力。

充分挖掘,知识产权助企发展。继续实施商标品牌战略,积极引导企业尽早注册自主商标,及时续展商标,争创中国驰名商标、集体商标、申报地理标志商标、马德里商标。2021年我县有效注册商标241件,比2020年同期增长明显。着眼打造区域公共品牌,实现共创共享的品牌效应。协助集体商标成员企业制定商标使用的具体操作规范,指导企业申请地标,其中当涂菜籽油、当涂螃蟹、乌溪蟹苗已报送国家知识产权局受理或公告。成立地理标志保护服务队进乡村、进田头、进企业,开展农业商标品牌服务和指导。三是开展商标质押和专利质押工作,已质押融资7000余万元,帮助企业多渠道解决融资困难。

深入排查,打击侵权假冒行为。一是部署开展假冒伪劣食品专项整治的商标专利保护相关工作:组织执法人员以超市、食品批发市场为重点对象进行现场检查,严厉打击未注册食品类商标侵权假冒等行为,共检查食品生产企业及经营主体588户,受理和处理消费者线索举报8件,掌握发现一批违法线索,查办商标侵权案件10起。二是开展地理标志使用专项整治工作。全面摸清我县地理标志商标及其产品、原产地地理标志产品基本情况,健全地理标志商标及产品管理台账,防范侵犯地理标志商标专用权行为。三是开展知识产权执法铁拳行动及百日行动,通过与知名企业联手打假,查处侵权假冒违法案件。

2021年全县获得知识产权贯标认证企业11家。截止8月,全县发明专利总量达781件,发明专利净增75件。上半年拨付资金119.2万元,对2019年度知识产权奖补进行兑现,并启动2020年度知识产权奖补申报,107家企业申报金额共计达480.7万元。(臧晓伟 卫伟超 )

 

[责编: 王昌牧 ]
分享到:
相关新闻
回到首页